Klarifikasi Pemberitaan Adanya Pungutan Liar di Taman Kota Waduk Pluit

Monday, 16 December 2019

image TKWP

Kamis, 9 Mei 2019 kami mendapati keluhan komunitas fotografer dan model (KFM) terkait isu pungutan liar (pungli) di waduk pluit yang tertera dalam akun instagram dengan nama shan.kfm, dengan itu kami mencoba melakukan investigasi mendalam terkait keluhan dimaksud, dari proses wawancara dan tinjauan lapangan diketahui fakta-fakta sebagai berikut:

1. Bahwa agenda/event dengan menggunakan Taman Kota Waduk Pluit (TKWP) harus mendapatkan izin tertulis dari PT Jakarta Utilitas Propertindo (PT JUP) selaku pengelola TKWP;
  2. Bahwa KFM pada tahun 2017 melaksanakan event KFM 3rd Anniversary di lokasi yang sama (TKWP) dan mengajukan perizinan ke PT JUP sesuai prosedur, sehingga dalam hal ini KFM sudah mengetahui prosedur tersebut;
  3. Bahwa untuk event kali ini, tidak pernah ada surat permohonan dari KFM ke PT JUP perihal pemanfaatan lahan TKWP di tanggal 1 Mei 2019;
  4. Tidak ada personel PT JUP yang meminta uang/melakukan pungli kepada pihak KFM secara perorangan maupun secara komunitas;
  5. Perwakilan PT JUP kantor Pluit (Pak Purwito) meminta KFM membubarkan event dimaksud karena tidak mempunyai izin dari JUP;
  6. Bahwa hal ini sudah mendapatkan pengakuan dari pihak KFM.

JUP merupakan anak usaha Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Pemprov DKI Jakarta yaitu PT Jakarta Propertindo (Perseroda).  JUP bergerak di bidang utilitas. Selain melayani kebutuhan BBG untuk segmen masyarakat dan industri, bisnis JUP lainnya adalah Water Treatment Plant (WTP) yang menyediakan pemenuhan atas kebutuhan air bersih melalui PD PAM Jaya dan pengelolaan parkir di wilayah DKI Jakarta.

img sosmed